Distribusi Pembebanan pada Rangka Generator Hidrogen Sebagai Alternatif Bahan Bakar Kompor - Bisono, Rahayu Mekar; Arifin, Agus Choirul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Generator hidrogen adalah suatu alat yang memanfaatkan reaksi kimia air dari sumber energi listrik, perubahan energi ini biasa disebut elektrolisis air, pada generator hidrogen ini dapat berfungsi untuk memisahkan kandungan H2 dan O2 pada air yang kandungannya H2O. Kompor berbahan bakar hidrogen merupakan salah satu pilihan alternatif yang bisa digunakan untuk kebutuhan rumah tangga. Namun untuk saat ini belum banyak orang yang menggunakan jenis kompor tersebut, sehingga untuk menarik minat serta untuk meringkas tempat maka dibuatlah kompor yang dirangkai dengan rangka sehingga akan memudahkan operator dalam penggunaan. Dengan dibuatnya rangka ini diharapkan akan dapat meringkas kebutuhan luas area dari kompor hidrogen yang sudah ada. Bahan rangka yang dipilih adalah besi siku yang memiliki ketebalan 3mm dan dirangkai dengan sambungan las serta disusun membentuk sebuah rak untuk tempat kompor dan juga generator hidrogennya. Untuk distribusi pembebanan dilakukan secara merata sesuai dengan jumlah beban pada setiap bagian rangka. Tegangan tarik yang diperoleh pada sambungan las kampuh sebesar 1,27 N/mm2. Tegangan geser yang diperoleh pada sambungan las sudut sebesar 1,807 N/mm2.