Implementasi Sistem Informasi Surat Online Realtime Pada Organisasi Badan Wakaf - Ghufron; Badieah, Badieah; Riansyah, Andi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Sistem Informasi Surat Online Realtime pada Organisasi Badan Wakaf solusi teknologi informasi untuk mempercepat proses pengelolaan surat dan tugas secara efektif dan efisien. Sistem memungkinkan pengguna untuk menerima surat dari setiap unit secara real-time. Sistem dirancang untuk memudahkan proses pengelolaan tugas dari setiap unit, untuk dapat meminimalkan kesalahan, meningkatkan produktivitas dan mengurangi biaya operasional pengiriman surat fisik. Notifikasi otomatis, arsip digital, dan sebagai tugas pada bagian atau unit merupakan fitur sistem ini. pengguna dapat memantau dan melacak status surat secara real-time, proses tindak lanjut surat. Implementasi sistem pada badan wakaf melibatkan beberapa tahap, analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan sistem, uji coba dan peluncuran sistem. Tahap analisis kebutuhan mencakup identifikasi masalah dan kebutuhan pengguna, sedangkan tahap perancangan sistem melibatkan desain dan pemodelan sistem. Tahap pengembangan sistem melibatkan pengkodean dan pengujian sistem, sedangkan tahap uji coba dilakukan untuk memastikan sistem berjalan dengan baik sebelum peluncuran. Diperlukan pelatihan untuk pengguna agar dapat menggunakan sistem dengan benar dan efektif. Dalam implementasi sistem informasi perlu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan dan penggunaan sistem oleh pengguna. Faktor-faktor ini termasuk keamanan dan privasi, kemudahan penggunaan, dan dukungan dari manajemen. Harapannya untuk efisiensi pekerjaan dan memberikan manfaat yang signifikan proses permintaan dari unit di bawah yayasan badan wakaf.