KAJIAN POSTUR TUBUH DAN KELUHAN PEKERJA DENGAN NORDIK BODY MAP DI PT. DUTA BETON MANDIRI - riyana, iis (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
ABSTRAK Perkembangan teknologi saat ini begitu pesat sehingga peralatan sudah menjadi kebutuhan pokok pada lapangan pekerjaan, hal ini tentunya dapat di cegah dengan ada`nya antisipasi berbagai resiko antara lain kemungkinan terjadinya penyakit, ilmu system rangka dan otot manusia yaitu ilmu yang mempelajari bagian bagian dari kerangka tulang dan otot. Mengacu pada permasalahan ini di lakukan analisis terhadap 2 orang operator produksi paving di Pt.Duta Beton Mandiri dengan menggunakan metode nordic body map setelah di lakukan pengolahan data dari pengisian kuesioner NBM di dapatkan hasil skoring sebesar 65 untukn operator 1 dan 65 untuk operator 2. Yang mana terjadi resiko dalam kategori sedang.