Perancangan Virtual Reality dalam Pengenalan Sejarah Perang 5 Hari 5 Malam - Padlefi, Muhamad Riza; Putra, Pacu; Susanti, Helen; Oktadini, Nabila Rizky; Meiriza, Allsela; Sevtiyuni, Putri Eka (Dian Nuswantoro University, 2023)
AbstrakVirtual reality merupakan teknologi imersif yang memungkinkan penyampaian informasi menjadi lebih mudah dimengerti dan dapat diingat dengan baik. Hal ini cocok untuk diterapkan dalam mengatasi permasalahan pembelajaran sejarah seperti bahan ajar yang terlalu teoritis dan media pembelajaran yang kurang variatif. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan peneliti sebelumnya, pengetahuan masyarakat Palembang tentang Sejarah Perang 5 Hari 5 Malam masih minim. Selaras dengan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem multimedia interaktif berbasis teknologi virtual reality mengenai pengenalan Sejarah Perang 5 Hari 5 Malam di Palembang. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle. Hasil penelitian ini berupa suatu sistem virtual reality yang dapat digunakan sesuai dengan tujuan yaitu mengembangkan multimedia pengenalan Sejarah Perang 5 Hari 5 Malam di Palembang berbasis teknologi virtual reality. Berdasarkan hasil pengujian sistem menggunakan metode black box, dapat disimpulkan bahwa sistem ini telah berfungsi dengan baik. Kata Kunci: virtual reality, multimedia, perang 5 hari 5 malam AbstractVirtual reality is an immersive technology that able to make information transfer easier to understand and better to remember. This is suitable to be applied in overcoming history learning problem such as too theoretical learning material and less variative learning media. Based on survey, citizens of Palembang have less knowledge about the history of Perang 5 Hari 5 Malam. In line with the problem, this research aims to develop virtual reality based interactive multimedia system to introduce the history of Perang 5 Hari 5 Malam in Palembang. The method of system development used is Multimedia Development Life Cycle. This research has resulted in a ready-to-use virtual reality system as its purpose to develop multimedia-based virtual reality technology as an introduction to the history of Perang 5 Hari 5 Malam in Palembang. According to the result of system testing with black box method, it can be concluded that this system is functioning properly. Keywords: virtual reality, multimedia, perang 5 hari 5 malam