Hubungan Ketersediaan Alat Pelindung diri (APD) dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) di Rumah Sakit Sulawesi Selatan - Fauzia, Liza; Saraswati, Anis Ilahi; Nurbaya, Sitti; BN, Indah Restika (PT.Mantaya Idea Batara, 2023)
Abstrak: Pemakaian alat pelindung diri (APD) harus menjadi perhatian khusus pada perawat selama memberikan pelayanan di rumah sakit. karena tenaga Kesehatan khusunya perawat memiliki resiko menginfeksi rekan sejawat dan pasien serta dapat mengancam keselamatan kerja perawat dalam melaksanakan pemberian asuhan keperawatan. Kepatuhan Pemakaian alat pelindung diri tentu tidak terlepas dari beberapa factor yang mempengaruhi, diantaranya adalah ketersediaan Alat pelindung diri. Rumah sakit harus memastikan bahwa disetiap layanan keperawatan tersedia APD yang memadai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan ketersediaan alat pelindung diri (APD) dengan kepatuhan perawat dalam menggunakan APD di rumah sakit Sulawesi selatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain non eksperimen pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 60 responden. Hasil penelitian di Uji menggunakan chis square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara ketersediaan APD dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan APD dengan P=0.03. kesimpulan dalam penelitian ini adalah ketersediaan APD sangat penting untuk memfasilitasi perawat untuk patuh menggunakan APD selama memberikan pelayanan.