The Effect of Good Corporate Governance on Islamic Social Reporting Disclosure at Sharia Banks in 2013-2017 - Kimsen Kimsen (IAIN Palopo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting Pada Bank Syariah. Variabel Independen dalam penelitian ini adalah Dewan Komisaris, Dewan Pengawas Syariah, Komite Audit, Profitabilitas (ROA), dan Leverage (DAR). Variabel Dependen dalam penelitian ini adalah Pengungkapan Islamic Social Reporting yang diukur dengan menggunakan model E-Views 9.0. Populasi dalam penelitian ini meliputi perbankan syariah yang terdaftar di website Bank Umum Syariah Indonesia, Bank Indonesia, dan pada Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Indonesia tahun 20013-2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh 8 bank syariah memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Ukuran Dewan Pengawas Syariah, ukuran Komite Audit, Profitabilitas (ROA) dan Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting. Proposi ukuran Dewan Komisaris berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting.