Pengaruh Tunneling Incentive, Pertumbuhan Penjualan Dan Intensitas Aset Tetap Terhadap Transfer Pricing - Imas Kismanah (IAIN Palopo, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Insentif Tunneling, Pertumbuhan Penjualan dan Intensitas Aktiva Tetap terhadap Transfer Pricing baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah berbagai perusahaan manufaktur sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga jumlah sampel pada akhir penelitian adalah 8 perusahaan. Metode analisis penelitian menggunakan analisis regresi data panel. Pengolahan data dibantu oleh software Microsoft Excel dan Eviews versi 9.0. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi (R2), uji statistik F, uji statistik t. Nilai R-kuadrat yang disesuaikan adalah 0,908486. Artinya variasi perubahan harga transfer dapat dijelaskan oleh Tunneling Incentive, Sales Growth dan Fixed Assets Intensity sebesar 90,85% (dengan tingkat korelasi yang sangat kuat). Sedangkan sisanya sebesar 9,25% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen (Tunneling Incentive, Sales Growth dan Intensity of Fixed Assets) berpengaruh secara simultan (simultan) terhadap variabel dependen (Transfer Pricing). Secara parsial, Tunneling Incentive berpengaruh terhadap Transfer Pricing, sedangkan Sales Growth dan Fixed Asset Intensity tidak berpengaruh terhadap Transfer Pricing.