Partisipasi Kaum Perempuan Dalam Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga Di Pabrik Tahu Tempe Desa Lambusa Perspektif Ekonomi Islam - Kiki Novita Sari; Adam Andriansyah (IAIN Palopo, 2021)
Partisipasi perempuan erat kaitannya dengan ekonomi keluarga. Dewasa ini, dalam kehidupan bermasyarkat cenderung memiliki peran ganda dalam membantu suami mencari nafkah. Terutama bagi keluarga yang belum stabil dari sisi ekonominya dan penghasilan suami saja tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Pendapatan dari suami terkadang hanya cukup untuk bertahan hidup namun tidak cukup untuk menopang kebutuhan sehari-hari lainnya. Penelitian ini memiliki beberapa tujuan diantaranya adalah untuk mengetahui bagaimana partisipasi kaum perempuan di Pabrik Tahu Tempe Desa Lambusa Kec. Konda dalam meningkatkan ekonomi keluarga dan juga untuk mengetahui bagaimana perspektif Islam tentang peran kaum perempuan di Pabrik Tahu Tempe di Desa Lambusa Kec. Konda dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan sosialis ekonomis menggunakan metode pengumpulan data dari wawancara, observasi dan juga dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa partisipasi kaum perempuan di Pabrik Tahu Tempe di Desa Lambusa ini adalah sebagai pembungkus tahu dan tempe yang mendapatkan penghasilan perbulannya kira-kira Rp 500.000,- sampai dengan Rp 600.000,- dan dari penghasilannya itu mampu menopang ekonomi keluarga menjadi lebih baik dan juga partisipasi kaum perempuan di Pabrik Tahu Tempe ini sudah mengikuti prosedur yang ditentukan dari syariat Islam diantara selalu menutup aurat dan tidak berbaurnya tenaga kerja laki-laki dan perempuan.