USULAN REPERFORASI SUMUR S UNTUK OPTIMASI PRODUKSI - Alviona Nabyla Akbary; Suryo Prakoso; Shabrina Sri Riswati (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2023)
Sumur S merupakan sumur yang terdiri dari sebagian besar batuan karbonat yang telah diperforasi pada kedalaman 2272-2305 feet dan 2312-2322 feet. Dalam penelitian ini dilakukan analisa parameter petrofisik guna memperoleh interval yang telah dilakukan cut off untuk usulan perforasi guna optimasi produksi. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data LAS yang dalam proses analisanya ditunjang menggunakan perangkat lunak petrofisik. Zona prospek sumur S diperoleh dengan metode kualitatif yang dianalisa berdasarkan triple combo, terletak pada kedalaman 2069-2082 feet, 2272 – 2305 feet, dan 2312-2322 feet. Keemudian dilakukan metode kuantitatif agar diperoleh besar kandungan serpih, nilai porositas, dan saturasi air. Dari parameter yang telah diperoleh dari analisa kuantitatif tersebut, dapat dikalkulasikan nilai cut off yang akan dilakukan pada porositas 8%, kandungan serpih 40% dan saturasi air 75%, sehingga diperoleh usulan interval yang akan dilakukan reperforasi guna optimasi produksi menjadi sebesar 58.5 feet dari kedalaman 2070.5-2082 feet, 2275-2304 feet dan 2311.5-2323.5 feet.