Financial Bank: Tabungan Dan Giro Mempengaruhi Laba Bersih “Studi Kasus Bca Syariah” - Adzil Arsyi Sabana (IAIN Palopo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sejauh mana pengaruh tabungan wadiah dan giro wadiah terhadap laba bersih pada PT Bank BCA Syariah dari tahun 2012-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui situs web resmi bank BCA Syariah dan sampel yang diambil adalah laporan tahunan Bank BCA Syariah dari tahun 2012 hingga 2021. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode pengujian asumsi klasik, pengujian regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tabungan wadiah memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap laba bersih dengan nilai t-hitung sebesar 0,541 dan sig. > α yaitu 0,606 > 0,05. Sementara itu, giro wadiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih dengan nilai t-hitung sebesar 3,7299 dan sig. < α yaitu 0,007 < 0,05. Selain itu, tabungan wadiah dan giro wadiah secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih dengan nilai F-hitung sebesar 27,293 dan sig. < α yaitu 0,000 < 0,05.