Analisis Respon Siswa dan Sikap Peduli Lingkungan Dalam Pelaksanaan Program Adiwiyata di Sdn Jatimalang - Hidayatul Istiqomah; Sugiyono Sugiyono; Lina Erviana (PGSD STKIP PGRI Pacitan, 2021)
Program Adiwiyata adalah sebuah program sekolah yang bertujuan untukmewujudkan warga sekolah yang bertanggung jawab dalam upaya perlindungan danpengelolaan lingkungan hidup untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Tujuan daripenelitian ini, yaitu mendeskripsikan: (1) pelaksanaan program Adiwiyata di SDN Jatimalang;(2) respon siswa dalam pelaksanaan program Adiwiyata. (3) sikap peduli lingkungan siswadalam pelaksanaan program Adiwiyata. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif denganmenggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDNJatimalang. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi, observasi, wawancara, danangket. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Analisa datamenggunakan teknik deskriptif kualitatif. Miles and Huberman, meliputi reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)Pelaksanaan program Adiwiyata di SDN Jatimalang dapat dijalankan dengan baik dan sudahdilaksanakan dengan adanya tahapan perencanaan awal. Pelaksanaan program Adiwiyatamemenuhi dua aspek yaitu aspek kurikulum sekolah berbasis lingkungan dan aspek kegiatanberbasis partisipatif; (2) Respon siswa dalam pelaksanaan program Adiwiyata di SDNJatimalang menunjukkan hasil yang baik dengan presentase 72%; (3) Sikap peduli lingkungandalam pelaksanaan program Adiwiyata di SDN Jatimalang menunjukkan hasil yang baikdengan presentase 78%.