Analisis Keterampilan Menulis Deskripsi Siswa Kelas vi Sdn 2 Worawari - Melinda Adi Tyaningrum; Suryatin Suryatin; Mega Isvandiana Purnamasari (PGSD STKIP PGRI Pacitan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) keterampilan menulis deskripsi siswakelas VI SDN 2 Worawari; (2) kendala yang dihadapi siswa dalam menulis deskripsi. JenisPenelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genaptahun pelajaran 2019/2020. Subjek penelitian adalah 23 siswa kelas VI SDN 2 Worawari.Pengumpulan data menggunakan metode tes, dan wawancara. Keabsahan datamenggunakan triangulasi teknik. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan Milesand Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan menulis deskripsi siswakelas VI SDN 2 Worawari dengan kategori tinggi sebesar 26%, kategori sedang 39%, dankategori rendah 34%. Kendala yang dihadapi siswa dalam menulis deskripsi yaitu siswa merasakesulitan dalam menuangkan ide ke dalam bentuk kata atau kalimat, serta siswa merasakesulitan dalam menulis ejaan dan tanda baca yang yang benar dalam sebuah tulisan.