Analisis Kemampuan Siswa Dalam Menyimak Cerita Dengan Menggunakan Media Wayang Kartun Pada Pembelajaran Tematik - Pangestu, Kuncoro Adi; Aristya, Ferry; Burhanuddin, Afid (PGSD STKIP PGRI Pacitan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pembelajaran menyimak ceritapada pembelajaran tematik dengan menggunakan media wayang kartun untuk siswa kelasrendah, mendeskripsikan kemampuan siswa kelas rendah dalam menyimak cerita padapembelajaran tematik dengan menggunakan media wayang kartun, dan menjelaskan manfaatpenggunaan media wayang kartun dalam pembelajaran menyimak cerita siswa kelas rendah.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data denganmenggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di MasjidAt-Taqwa, Dusun Wetih, Desa Purwoasri. Subjek penelitian ini adalah siswa sekolah dasar kelasrendah yang masih berdomisili di sana. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah,observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang telah digunakan dalampenelitian ini dengan menggunakan model Miles and Huberman. Hasil penelitian ini, bahwaproses pembelajaran materi cerita ini dengan penggunaan media wayang kartun dapatmemberikan suasana belajar yang inovatif, menyenangkan, dan mampu menciptakanpartisipasi aktif siswa kelas rendah selama proses pembelajaran. Kemampuan menyimak siswasangat baik, dibuktikan siswa mampu menjawab dengan tepat 10 pertanyaan yang diberikan.Media wayang kartun dapat meningkatkan imajinasi, minat, motivasi, ketertarikan dankonsentrasi siswa kelas rendah dalam mengikuti proses pembelajaran.