Implementasi Aplikasi Whatsapp Serta Dampak Kompetensi Belajar Siswa Kelas V Dalam Kegiatan Belajar Mengajar Di Sdn 2 Ploso - Priasmita, Pinky; Aristya, Ferry; Erviana, Lina (PGSD STKIP PGRI Pacitan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetuhi penggunaan WhatsApp dalam kegiatanbelajar mengajar, untuk mengetauhi pembelajaran melalui grup Whatsapp dan untukmengtauhi penggunaan aplikasi WhatsApp dapat berdampak paada kompetensi belaajar siswa.Metode yang digunakan dalam penelitian dalah penelitian kualitatif dengan bentuk studikasus, yaitu suatu penelitian yang menekankan pada aspe pemahaman secara mendalam padasuatu permasalahan serta penelitian melakukan eksplorasi secara mendalam terhadapprogram; proses dan aktivitas. Subjek penelitian guru dan siswa kelas V SDN 2 Ploso Pacitan.Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisisdata yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan analisis data di lapangan modelMiles dan Huberman. Hasil penelitian ini mnunjukkan bahwa pembelajaran menggunakanWhatsApp tidk efektif dikarenakan kendala dari pihak guru serta siswanya. Mulai daripengusaha teknologi yang kurang oleh guru, orang tua dan siswa. Siswa tidak memilikihandphone sendiri yang mengakibatkan tidak efektif pada pembelajaran. Dampak kompetensisiswa menurun dilihat dari respon saat pembelajaran berlangsung.