ANALISA DATA TRANSAKSIONAL PADA E-COMMERCE DENGAN TEKNOLOGI OLAP (ON-LINE ANALYTICAL PROCESS) - Budi Santosa; Dessyanto Boedi P; Markus Priharjanto (Jurusan Teknik Informatika, 2011)
Salah satu faktor kemajuan sebuah perusahaan adalah kemampuannya di dalam menganaliasa pasar dengan baik. Perilaku dari konsumen dapat harus mampu di tangkap dengan baik oleh perusahaan dalam hal ini tentunya pihak menajerial untuk dapat dievaluasi, dianalisia sehingga menghasilkan suatu kebijakan strategis Kegiatan evaluasi, perencanaan, dan pengambilan keputusan akan dapat dilakukan dengan lebih baik jika sebuah organisasi atau perusahaan memiliki informasi yang lengkap, cepat, tepat, dan akurat. Untuk sebuah perusahaan penjulan yang sudah memiliki sistem informasi penjualan yang berbasis OLTP (On-Line Transactional Process) atau E-Commerce, informasi yang dibutuhkan dapat diekstrak dari data operasional yang tersimpan dalam database transaksional. Penelitian ini mengkaji ekstraksi data operasional ke dalam sebuah datawarehouse untuk kemudian dilanjutkan dengan kegiatan analisis menggunakan teknologi OLAP. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi OLAP (On-Line Analytical Process) yang disajikan melalui sebuah halaman web. Output dari penerapan teknologi OLAP adalah dihasilkannya pola karakteristik konsumen dalam melakukan pembelian terahadap suatu produk.