PEMANFAATAN LIMBAH KAWAT MENJADI PRODUK KERAJINAN YANG MEMPUNYAI NILAI EKONOMIS TINGGI DI DESA NGEBRAK KABUPATEN KEDIRI - Fauziyah Fauziyah; Fatimah Nursandi; Untung Santoso (Universitas Trisakti, 2023)
Masyarakat di Desa Ngebrak Kabupaten Kediri, aktivitasnya membuat kerajinan dari limbah kawat pabrik seperti (Hanger kawat pakaian, Kerudung/jilbab, Tempat kue, dll) namun ada juga yang bekerja sebagai petani dan buruh pabrik. Sebelumnya masyarakat tidak ada yang membuat kerajinan dari kawat. Munculnya ide mereka dalam pembuatan hanger kawat adalah adanya limbah kawat dari pabrik Zig Zag dan Pamenang yang merupakan anak perusahaan PT. Gudang Garam. Limbah kawat dari pabrik tersebut berupa kawat gulungan dari sisa pakaging, kemudian gulungan tersebut dibeli oleh kelompok usaha/warga dan diproses menjadi produk hanger kawat. Gulungan kawat dari limbah pabrik tersebut oleh masyarakat sekitar ditampung dan dimanfaatkan untuk pembuatan Hanger Pakaian. Jadi bahan baku berasal dari limbah kawat. Sehingga masih ada ketergantungan terhadap persediaan bahan baku. Pada awalnya warga desa Ngebrak hanya mampu membuat Hanger kawat secara manual dan belum pernah mendapatkan pengetahuan dan keterampilan khusus dalam pembuatan kerajinan dari limbah kawat seperti : Tempat minum, tempat cangki, tempat gelas dan perabotan rumah tangga lainnya. Sehingga produk mereka hanya terbatas pada hanger kawat dan tataan panci saja, walaupun sebenarnya mereka ingin mengembangkan produk yang bervariasi. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan melakukan pendampingan, pelatihan, pembinaan dari aspek manajemen produksi, manajemen pemasaran, manajemen keuangan dan memberikan keterampilan membuat diversifikasi produk kerajinan dari limbah kawat. Masyarakat desa Ngebrak mampu dan bisa membuat kerajinan dari limbah kawat seperti : Hanger kawat (anak-anak, dewasa, jilbab/kerudung); Tempat minum, Tempat cangkir, Tempat kue, Tempat sajian makanan dan perabotan rumah tangga lainnya. Kata Kunci : Limbah Kawat , Diversifikasi Produk, Kerajinan kawat, Hanger kawat. ABSTRACT The community in Ngebrak Village, Kediri Regency, makes handicrafts from factory wire waste such as (clothing wire hangers, veils/veils, cake holders, etc.) but there are also those who work as farmers and factory workers. Previously there were no people who made crafts from wire. The emergence of their idea in the manufacture of wire hangers is the presence of wire waste from the Zig Zag and Pamenang factories which are subsidiaries of PT. Gudang Garam. Wire waste from the factory is in the form of coiled wire from the remaining packaging, then the coils are purchased by business groups/citizens and processed into wire hanger products. The coils of wire from the factory waste are accommodated by the surrounding community and used for making clothes hangers. So the raw material comes from wire waste. So there is still dependence on the supply of raw materials. At first the villagers of Ngebrak were only able to make wire hangers manually and had never received special knowledge and skills in making handicrafts from wire waste such as: drinking holder, cup holder, glass holder and other household furniture. So that their products are only limited to wire hangers and pans, even though they really want to develop a variety of products. With community service activities by providing assistance, training, coaching from aspects of production management, marketing management, financial management and providing skills to diversify handicraft products from wire waste. The people of Ngebrak village are able and able to make crafts from wire waste such as: wire hangers (children, adults, headscarves/veils); Drink holder, cup holder, cake holder, food serving place and other household furniture. Keywords: Wire Waste, Product Diversification, Wire Craft, Wire Hanger.