Analisis Keterampilan Menulis Menggunakan Media Ular Tangga Bagi Siswa Tunalaras Kelas Iv di Sd Negeri Banjarjo - Ambarsari, Rizki; Purnamasari, Mega Isvandiana; Ardhyantama, Vit (PGSD STKIP PGRI Pacitan, 2021)
Keterampilan menulis siswa tunalaras di SD Negeri Banjarjo kelas IV rendah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan menulis siswa tunalaras di SD NegeriBanjarjo menggunakan media ular tangga pada proses pembelajaran. Penelitian inimerupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalampenelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Banjarjo Tahun Pelajaran 2019/2020 yangberjumlah 1 orang berjenis kelamin laki-laki. Pengambilan subjek menggunakan teknikpurposive sampling. Metode pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara, tes, dandokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa:1) pembelajaran yang dilakukan guruterhadap siswa tunalaras harus menggunakan perlakuan khusus 2) penggunaan media ulartangga pada proses pembelajaran memberikan pengaruh yang positif terhadap siswatunalaras meskipun hanya sedikit 3) setelah penggunaan media ular tangga siswa mau menulistetapi hanya beberapa dan lebih antusias untuk menyuarakan pendapatnya.