PENINGKATAN PENGELOLAAN MANAJEMEN DOKUMEN DAN FILE DENGAN PEMANFAATAN GOOGLE DRIVE PADA APARATUR PEMERINTAH DESA - Ragel Trisudarmo; Dyah Puteriawati (Universitas Trisakti, 2023)
Sejalan dengan perkembangan sistem pelayanan pemerintahan yang mengarah kepada pembangunan infastruktur teknologi informasi untuk dapat mentransformasi menjadi desa digital. Dalam dunia teknologi informasi dan komunikasi pemanfaatan aplikasi Cloud Computing menjadikan salah satu alternative terbaik dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi untuk penyimpanan berkas-berkas dengan evektif. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Mancagar Kecamatan Lebakwangi bertujuan memberikan peningkatan secara langsung kepada perangkat pemerintahan desa dalam penggunaan Google Drive yang bertujuan untuk mempermudah administrasi dokumentasi surat-menyurat, manajemen berkas serta pengarsipan dan pelaopran lainya. Dimana dalam manajemem pengarsipan belum dilaksanakan secara baik dan rapih. Google Drive merupakan salah satu layanan penyimpanan yang dimiliki oleh Google dengan kapasitas penyimpanan secara gratis sebesar 15 gigabyte dan dapat mudah diakses dimanapun, kapanpun dan menggunakan perangkat apapun untuk menyimpan file dalam bentuk foto, video, dokumen teks, spreadsheet dan presentasi. Hasil dari kegiatan ini perangkat aparatur pemerintahan Desa Mancagar dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan google drive dalam mengelola administrasi baik surat, pelaopran, manajemen berkas dan pengarsipan serta mengimplementasi digitalisasi menuju desa digital dalam meberikan pelayanan administrasi kependudukan dan administrasi lainya. Kata Kunci: Google Drive, Desa Digital, Aparatur Pemerintahan Desa.