Analisis Peran Orang Tua Dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Pada Pelaksanaan Adaptasi Kebiasaan Baru Siswa Sekolah Dasar Di Dusun Wetih - Sari, Zulia Nurdiana; Burhanuddin, Afid; Nurhayati, Nurhayati (PGSD STKIP PGRI Pacitan, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan 4subjek yang dipilih secara purposive sampling pada siswa sekolah dasar di Dusun Wetih.Objek penelitian ini adalah peran orang tua dalam menumbuhkan motivasi belajar siswapada pelaksanaan adaptasi kebiasaan baru. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaituobservasi, wawancara tidak terstrukur, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakanpada penelitian ini adalah dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil analisis data memperoleh kesimpulan bahwa: 1. Motivasi belajar siswa padapelaksanaan adaptasi kebiasaan baru dipengaruhi oleh faktor cita-cita, nilai, berkompetisi,pujian, dan hadiah. 2. Orang tua berperan sebagai pendidik, motivator, fasilitator, danpembimbing dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa pada pelasanaan adaptasikebiasaan baru. 3. Hambatan orang tua dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa yaituketerbatasan waktu yang dimiliki orang tua, rasa bosan siswa, suasana hati siswa, danajakan bermain dari teman-teman. Adapun solusi yang dilakukan yaitu pemberianperhatian, pemberian hadiah, dan pemberian penghargaan.