Implementasi Pembelajaran Tematik Berbasis Lingkungan Hidup Untuk Mewujudkan Sikap Konservasi Lingkungan Pada Siswa Kelas V di Sdn Bangunsari Tahun Pelajaran 2019/2020 - Ayuningtiyas, Riyan; Tisngati, Urip; Erviana, Lina (PGSD STKIP PGRI Pacitan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran tematikberbasis lingkungan hidup, sikap konservasi lingkungan siswa kelas V, serta peran guru dankepala sekolah di SDN Bangunsari tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakanpenelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitianadalah 1 kepala sekolah, 1 guru kelas, dan 35 siswa kelas V SDN Bangunsari. Subjek dipilihdengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi danobservasi pelaksanaan pembelajaran tematik berbasis lingkungan, angket konservasilingkungan siswa, dan wawancara. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi teknikdan sumber. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil yang diperolehdalam penelitian ini yaitu: 1) pelaksanaan pembelajaran tematik berbasis lingkungan hiduppada siswa kelas V SDN Bangunsari dalam kategori baik, pelaksanaanya sudah berdasarkanpada prosedur yang ada. Guru melaksanakan kegiatan pembelajaran mengacu pada RencanaPelaksanaan Pembelajaran (RPP). Terdapat 3 tahap kegiatan dalam pelaksanaanpembelajaran, yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup; 2) Sikapkonservasi lingkungan siswa kelas V SDN Bangunsari menunjukkan hasil yang baik. Skor akhirrata-rata angket yang terdiri dari aspek keanekaragaman hayati, energi bersih, arsitektur hijaudan transportasi internal, kebijakan penggunaan nirkertas, pengelolaan limbah, etika seni danbudaya, dan kader konservasi adalah 2,80. Terdapat 7 siswa yang masuk ke dalam kategoribaik dengan presentase 77,7% dan 2 siswa masuk ke dalam kategori sangat baik denganpresentase 22,3%; 3) Guru dan kepala sekolah memiliki peranan dalam merencanakan,melaksanakan, dan melakukan penilaian pembelajaran bagi siswa. Secara khusus guruberperan sebagai pendamping dan pembimbing, sedangkan kepala sekolah berperan sebagaifasilitator, mediator, dan teladan bagi guru.