SOSOALISASI PEMBUKUAN SEDERHANA UMKM KELURAHAN PEDURUNGAN TENGAH KOTA SEMARANG - Melisa Anggraini; Dwi Hayu Estrini; Tiara Rani Santoso; Indra Sukma Subagio; Agnes Ivena Engracia; Fransiskus Selamat Putra Zebua (Universitas Majalengka, 2023)
Kegiatan kewirausahaan bagi level menengah dan kecil jika dikelola tanpa mempertimbangkan pentingnya pembuatan laporan keuangan untuk mengontrol usahanya Hal tersebut akan membuat usaha yang telah dibangun menjadi kacau. Pengetahuan mengenai keuangan bagi usaha mikro dan menengah menjadi penting untuk dimiliki. Pengetahuan ini akan memberikan arahan dan pertimbangan yang tepat dalam menentukan strategi bisnis. Pembukuan sederhana atas transaksi keuangan yang dimiliki memiliki pengaruh terhadap penerimaan, pengeluaran dan keuntungan (laba) atau kerugian yang dapat terukur dan dikendalikan untuk mengetahui kemajuan usahanya dari waktu ke waktu. Dengan demikian dibutuhkan sosialisasi kepada masyarakat supaya dapat merinci secara detail persediaan dan aset yang dimiliki serta bagaimana mengelola perputaran uang dengan baik yang disusun dalam pembukuan keuangan. Kelompok masyarakat yang menjadi sasaran kegiatan sosialisasi ini adalah kelompok masyarakat UMKM Kelurahan Pedurungan Tengah. Sosialisasi dilakukan melalui seminar dan tanya jawab. Hasil sosialisasi ini ditunjukkan dalam bentuk form pertanyaan. Selain itu hasil sosialisasi juga tercermin dalam bentuk tanya jawab yang dilakukan selama kegiatan. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa masyarakat UMKM Kelurahan Pedurungan Tengah masih belum menerapkan pembukuan untuk pengelolaan UMKM yang baik sehingga selama kegiatan sosialisasi berlangsung mereka banyak melakukan tanya jawab dengan pihak pembicara.