PERANCANGAN SIMULASI KOREKSI KESALAHAN DATA DENGAN METODA FEC PADA KOMPUTER BERBASIS VISUAL BASIC - Hutauruk, Sindak (Jurusan Teknik Informatika, 2010)
Peranan deteksi dan koreksi kesalahan bit data yang dilakukan oleh penerima sangat penting, karena tidak diperlukan pengulangan transmisi oleh pengirim sehingga kecepatan dan keandalan penyampaian informasi data dapat terjaga. Metoda Foward Error Correction (FEC) merupakan salah satu metoda untuk melakukan koreksi atas kesalahan data pada penerima, metoda ini menggunakan kode hamming yang disimulasikan pada komputer sehingga proses deteksi dan koreksi dapat diperagakan dengan sangat jelas pada layar monitor. Simulasi ini dapat digunakan sebagai modul percobaan semu pada laboratorium komunikasi data.