Optimalisasi Pemasaran Digital Bagi Pelaku UMKM Di Desa Ciomas Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan - Lili Karmela Fitriani; Dikdik Harjadi; Dede Djuniardi; Aini Nursyafaah (Universitas Majalengka, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kabupaten Kuningan pasca pandemic Covid 19 berupaya untuk bangkit dan mengembangkan produk produk yang sudah dikenal masyarakat, demikian halnya dengan UMKM yang ada di Desa Ciomas. Permasalahan timbul pasca covid 19 adalah pelaku usaha mengalami penurunan dalam memasarkan produknya yang berdampak pada berkurangnya tingkat pendapatan mereka. Saat ini perkembangan teknologi digital menjadi sesuatu hal yang tidak asing lagi dan menjadi kebutuhan yang cukup penting dalam memasarkan produk. Pemasaran dengan media digital dapat memberikan manfaat untuk meningkatkan luas pasar, jumlah konsumen. Kegiatan yang dilakukan adalah memberi pelatihan dalam pemanfaatan media social dalam memasarkan produknya, sehingga pelaku umkm dapat memperluas pasar, meningkatkan jumlah konsumen dan dampaknya meningkatkan taraf ekonomi. Peserta pelatihan ini sebanyk 32 orang pelaku UMKM di Desa Ciomas Kecamatan Ciawigebang, Kabupaten Kuningan