Pelatihan Penggunaan Teknologi Komunikasi dan Pembuatan Content Marketing Pada Asosiasi Homestay Manggarai Barat (ASIHOM MABAR) di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur - Marshelia Gloria Marida; Angel Damayanti; Leonard Felix Hutabarat; Andaru Satnyoto; Roseven Rudiyanto; Septian Hutagalung (Universitas Majalengka, 2023)
Labuan Bajo telah ditetapkan sebagai destinasi wisata premium, namun tidak diikuti dengan kemampuan penggunaan teknologi komunikasi dan pembuatan content marketing dari pengelola homestay di Labuan Bajo sehingga pemasaran terhadap homestay di Labun Bajo melalui media sosial belum maksimal. Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Fisipol UKI bekerja sama dengan dua dosen Politeknik eLBajo Commodus berinisiatif untuk mengadakan pelatihan kepada Asosiasi Homestay Manggarai Barat (ASIHOM MABAR). Peserta mendapatkan materi tutorial pembuatan konten yang menarik, praktik langsung cara pengambilan foto dan video, pengenalan fitur-fitur dalam media sosial TikTok, praktik langsung penggunaan aplikasi edit foto dan video dan pelatihan cara membuat konten dapat dilihat oleh banyak pengguna media sosial. Hasil pelatihan ini adalah terdapatnya kenaikan nilai yang signifikan dari hasil pre test sebesar 63 menjadi 93 pada hasil post test yang diisi oleh peserta. Nilai tersebut menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan peserta terkait penggunaan teknologi komunikasi, content marketing dan pelayanan prima dari sebelum mengikuti pelatihan dan setelah mengikuti pelatihan. Setelah pelatihan ini berakhir, pemateri juga tetap membuka komunikasi dengan peserta dan membantu peserta menghasilkan content marketing untuk pemasaran homestay mereka di media sosial. Komunikasi antara pemateri dengan peserta tetap terjalin melalui media sosial whatsapp