Penerapan Manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating Dan Controlling) Pada Usaha Dawet Semar Di Kabupaten Blitar - neni utami; Muhammad Yoga Aditia; Binti Nur Asiyah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Es dawet semar adalah salah satu usaha dibidang minuman yang memiliki banyak peminat. Es dawet semar mampu bertahan karena keseriusannya dalam mengontrol kualitas produk yang dijualnya dan pengelolaan manajerial yang baik. Es dawet semar menerapkan 4 sistem manajerial POAC (Planning, Organizing, Actuating dan Controlling) untuk mengempertahankan keberlangsungan dan mempertahankan keberlangsungan usaha. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk memaparkan hasil data yang diperoleh melalui proses wawancara dengan owner terkait penerapan fungsi manajerial POAC. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada usaha es dawet semar penerapan Planning dilaksanakan dengan menetapkan target penjualan, strategi pemenuhan target dan pengembangan usaha. Organizing dilakukan dengan pembagian tugas dan penetapan jam kerja. Actuating dilakukan dengan training dan briefing. Controlling dilakukan dengan teratur dan terukur sehingga kegiatan operasional usaha bisa berjalan dengan baik sebagaimana mestinya.