Initial Chatbot Trust Menggunakan Teori Utaut Terhadap Perceived Ease Of Use - Fiyya Sabila Sarra; Andi Mutiara Aurel Sisilya; Yolanda Masnita (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh perceived ease of use, performance expectancy, social influence, dan information quality terhadap initial chatbot trust. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan purposive sampling dengan 113 responden. Jawaban kuesioner diukur menggunakan skala likert 1 – 5. Data dianalisis menggunakan software SPSS AMOS versi 21.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa perceived ease of use berpengaruh terhadap initial chatbot trust, performance expectancy tidak berpengaruh terhadap initial chatbot trust, social influence tidak berpengaruh terhadap initial chatbot trust, information quality tidak berpengaruh terhadap initial chatbot trust. Performance expectancy terhadap Initial chatbot trust. Perceived ease of use perlu ditingkatkan agar konsumen merasa nyaman. Layanan chatbot perlu ditingkatkan agar konsumen dapat memiliki pengalaman dan merasakan manfaat dari layanan chatbot. Hal ini berpengaruh dalam social influence karena layanan berpengaruh kepada pendapat orang lain tentang penggunaan chatbot. Oleh karena itu, diperlukannya layanan agar konsumen dapat merasakan kualitas informasi pada layanan chatbot.