Pelatihan Pemrograman dasar dengan bahasa Pemerograman Java Kepada Pelajar Kelas X TKJ SMK Kristen Niki - Niki - Mariano Firmansyah; Cresensia Unab; Marcelinda Bengan Tokan; Veronika Vivi; Maria Gardiana Hoar Bere; Martha Yusi; Mariano Firmansyah (Universitas Majalengka, 2023)
Keterbatasan pengetahuan tentang komputer dan pemrograman Java menjadi masalah utama yang perlu segera diatasi. Pemrograman Java relatif mudah digunakan dan hampir semua aspek bahasa Java sering digunakan, sehingga mempelajari pemrograman Java sangat bermanfaat. Masalah bagi siswa adalah bagaimana mempelajari pemrograman Java sederhana. Salah satu solusi untuk masalah ini adalah melalui pelatihan. Siswa SMK Kristen Niki-Niki mendapatkan pelatihan terkait pemrograman, struktur, fungsi dan pembuatan program java dengan netbenz. Keunggulan utama dari Java adalah dapat digunakan di berbagai platform/sistem operasi komputer. Sebagai hasil dari pelajaran pemrograman Java ini, siswa SMK Kristen Niki-Niki memahami prinsip kerja program, mereka juga memahami tipe data untuk membuat aplikasi sederhana di Java, dan mereka juga berhasil membuat biodata diri menggunakan bahasa java dengan menggunakan library Scanner. Pelatihan ini dapat memberikan dan memotivasi siswa untuk memasuki perguruan tinggi di bidang teknologi informasi dan mengetahui bahwa bidang pemrograman tidak sesulit yang dibayangkan.