PENINGKATAN KEMAMPUAN DALAM PENGELOLAN TRANSAKSI DAN PROSES PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA PETERNAKAN KAMBING DI INDRA FARM JOGJA - Siska Merdiana; Martinus Budiantara (Universitas Majalengka, 2023)
Akuntansi adalah sebuah proses dari pencatatan bukti transaksi hingga pelaporan keuanagn yang mana hasil pelaporan keuanagn tersebut memberikan informasi yang sangat berguna bagi seseorang yang berkepentingan. Tujuan Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan pengelolaan transaksi dan proses penyusunan laporan keuangan secara sederhana di peternakan kambing Indra Farm Jogja yang beralamat di dusun Kanoman RT.02, Girirejo, Imogiri, Bantul, Yogyakarta ini memberikan sebuah pengetahuan dan pengalaman baru mengenai pembukuan akuntansi keuangan yang sesungguhnya agar laporan keuangan dan transaksi keuangan yang terjadi bisa terungkap penuh. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah agar dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan wirausahawan dalam melakukan pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan secara sederhana sehingga bisa meningkatkan motivasi seorang wirausahawan dalam mengembangkan usahanya. Simpulannya yaitu pelatihan pengelolaan transaksi dan proses penyusunan laporan keuangan sederhana mendapat respon yang positif dari peternak kambing Indra Farm Jogja dan pelaku usaha mendapatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan mengenai wawasan-wawasan baru dalam menjalankan usahanya melalui pembukuan/pencatatan transaksi akuntansi sederhana yang mudah diaplikasikan. Implikasinya adalah melalui pelatihan pengelolaan transaksi dan proses penyusunan laporan keuangan sederhana ini mampu memahami cara berwirausaha yang baik melalui proses pencatatan keuangan