Digitalization Impacts on Small Businesses: A Systematic Review - Hafizullah Mosavi; Fadli Agus Triansyah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Digitalisasi menunjukkan proses penggunaan sarana, alat, dan platform digital untuk mengubah model bisnis dan meningkatkan profitabilitas dengan mengembangkan peluang penghasil nilai baru. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh digitalisasi pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dengan pendekatan tinjauan sistematis dari 2019-2023 dari database scopus yang bertujuan untuk menyajikan ringkasan bukti yang ada secara akurat dan dapat diandalkan, dengan meminimalkan bias dan kesalahan dalam data. pengumpulan dan analisis. Beberapa peneliti fokus mengkaji beberapa dampak digitalisasi terhadap UKM seperti kinerja digital, kepemimpinan, budaya, organisasi, pengelolaan data, konsep internal market orientation (IMO), pengembangan keterampilan, produktivitas tenaga kerja, pertumbuhan ekonomi, inovasi, sumber daya manusia , keunggulan negara maju, bisnis besar, dan pemasaran bisnis online. Dari beberapa hasil, digitalisasi menjadi faktor penting yang dapat meningkatkan aspek UKM seperti kinerja, penjualan, efektivitas dan ketahanan.