PENDAMPINGAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI SILSILAH KELUARGA TONGKONAN LOMBOK LEMBANG RINDINGBATU KECAMATAN KESU' KABUPATEN TORAJA UTARA - Juprianus Rusman; Melki Garonga (Universitas Majalengka, 2023)
Ikatan rumpun keluarga pada masyarakat Toraja lebih dikenal dengan istilah Tongkonan. Tongkonan bukan hanya sekedar bangunan melainkan ikatan kekeluargaan yang dipimpin oleh seorang Parengnge’. Tanggung jawab sebagai Parengnge’ hanya boleh diemban oleh seorang dengan garis keturunan vertikal bangsawan pada Tongkonan sehingga strata sosial bagi masyarakat Toraja merupakan hal yang krusial. Salah satu cara seseorang dapat membuktikan strata sosialnya yaitu menelusuri garis keturunannya (silsilah) pada suatu Tongkonan. Artikel pengabdian kepada masyarakat ini memuat tentang laporan pengabdian yang telah dilakukan yakni pendampingan penggunaan sistem informasi silsilah keluarga Tongkonan Lombok Lembang Rindingbatu Kecamatan Kesu’ Kabupaten Toraja Utara. Pada pengabdian ini dilakukan pendampingan pengguaan aplikasi My Heritage Family Tree Builder untuk membangun silsilah secara digital. Hasil dari pengabdian ini yakni keluarga Tongkonan Lombok telah berhasil menggunakan aplikasi dengan mendigitalisasi silsilah keluarga yang sebelumnya hanya dituliskan pada lembaran kertas dan dapat menambahkan anggota keluarga baru nantinya serta dapat mencetak silsilah dalam lembaran kertas atau spanduk.