Aplikasi Buku Tamu Dan Indeks Kepuasan Masyarakat Menggunakan Whatsapp Gateway Berbasis Web Pada Lpse Provinsi Kalimantan Selatan - Muharir Muharir (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2021)
LPSE Provinsi Kalimantan Selatan setiap harinya selalu menerima kunjungan dari SKPD ataupun lembaga pemerintah berkaitan perihal konsultasi pengadaan barang maupun jasa. Kunjungan tamu pada LPSE saat ini belum terdata dengan baik dimana masih dituliskan pada buku tamu secara manual. Sekarang LPSE mensiasatinya dengan menggunakan link google form yang diberikan kepada tamu ketika akan berkunjung ataupun melakukan konsultasi secara online. Namun masalah lainnya terjadi yaitu data yang di isi pada google form belum tentu dapat di validasi kebenarannya dan banyaknya isian data duplikat, sehingga menyulitkan pendataan administrasi tamu yang berkunjung setiap harinya. Masalah lain yang terjadi pada LPSE di Provinsi Kalimantan Selatan adalah pendataan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) terhadap pelayanan yang di berikan oleh LPSE kepada masyarakat masih belum transparan. Perihal ini terjadi karena semua data yang di sajikan diolah secara semi elektronik menggunakan excel, bukan melalui feedback masyarakat langsung terhadap layanan yang di berikan. Untuk mempermudah dan mencarikan solusi dari permasalahan yang sudah disampaikan maka dikembangkan lah sebuah aplikasi dengan menerapkan metode pengembangan sistem perangkat lunak mengacu pada model waterfall untuk menghasilkan sebuah Aplikasi Buku Tamu Dan Indeks Kepuasan Masyarakat Menggunakan Whatsapp Gateway Berbasis Web Pada LPSE (Layanan Pengadaan Secara Elektronik) Provinsi Kalimantan Selatan.