Perancangan Meja Lipat Multifungsi yang Ergonomis Menggunakan Metode Pahl and Beitz dan Value Engineering pada Mahasiswa Aktif di Daerah Ngawi - Alma Adellia; Mochammad Tutuk Safirin (Industrial Engineering, Engineering of Faculty, Universitas Kadiri, 2023)
Di era saat ini yaitu pandemi maupun tidak banyak pekerja dan mahasiswa yang belajar di rumah menggunakan meja lipat, namun belum ergonomis hal ini menyebabkan penggunanya kurang nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan produk meja lipat multifungsi yang ergonomis dengan biaya minimal dengan metode Value Engineering dan Pahl and Beitz menggunakan perhitungan antropometri. Hasil yang didapat dari perhitungan produk meja lipat mutlfiungsi yang ergonomis ini adalah dimensi meja 75x54cm, untuk tinggi kaki meja 35-40cm. Hasil dari metode value engineering dari 3 alternatif yang dibuat yang terpilih adalah alternatif 3 dengan harga minimal. Alternatif 3 ini memiliki value sebesar 1,25 dengan biaya Rp355.000 dengan harga asli meja lipat sebesar Rp100.000 karena adanya penambahan fitur lampu, tempat minum, USB, dan kaki meja dapat di adjust. Dengan penelitian ini diharapkan meja lipat dapat dibuat secara ergonomis agar pengguna merasa nyaman dan aman.