PENYELESAIAN KNAPSACK PROBLEM MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Kartini Diah KW; Mardhiah Fadhli; Charly Sutanto (Jurusan Teknik Informatika, 2010)
Keterbatasan wadah yang digunakan saat memilih barang yang akan dibawa merupakan perhatian utama pada kasus distribusi dari sekian banyak barang yang harus di distribusikan, yang masing-masing memiliki berat dan harga. Permasalahan ini dinamakan Knapsack Problem. Untuk menyelesaikan masalah ini, banyak algoritma yang dapat digunakan. Salah satunya yakni Algoritma Genetika. Algoritma ini bekerja dengan sebuah populasi yang terdiri dari individu-individu, yang masing-masing individu merepesentasikan sebuah solusi yang mungkin bagi persoalan yang ada untuk selanjutnya mengalami proses seleksi, pindah silang dan mutasi sehingga didapatkan populasi baru yang memberikan solusi yang mendekati solusi optimal. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa C.