Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Audiovisual Terhadap Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Luka Perineum di Rumah Sakit Nurul Hasanah Aceh Tenggara 2023 - Lestari, Uci; Nurseptiana, Eva (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Masa nifas juga dapat mengalami infeksi, masa nifas masih berperan sebagai penyebab utama kematian ibu terutama di Negara berkembang seperti Indonesia ini, masalah ini terjadi akibat dari pelayanan kebidanan yang masih jauh dari sempurna. Faktor penyebab lain terjadinya infeksi nifas diantaranya, daya tahan tubuh yang kurang, kurang gizi/mal nutrisi, anemia, hygiene yang kurang baik, kelelahan serta perawatan nifas yang kurang baik seperti adanya robekan pada perineum (Kemenkes RI, 2016). Sampel adalah bagian dari populasi yang dianggap mewakili populasinya. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yaitu sebanyak 62 responden yang ada di Rumah Sakit Nurul Hasanah 2023. pengambilan sampel dengan total sampling pelaksanaan dibulan Desember sampai dengan April 2023. Hasil Pre Test Pengetahuan Mayoritas responden memiliki Pengetahuan mayoritas pengetahuan kurang baik sebanyak 34 responden (54,8%). Ada pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Audiovisual Terhadap Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Luka Perineum di Rumah Sakit Nurul Hasanah 2023. dengan nilai t = 6,681 artinya 6,681 kali Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Audiovisual terhadap pengetahuan ibu. Disarankan kepada rumah bersalin agar dapat dijadikan sebagai bahan masukan untuk menambah pengetahuan dalam menerapkan pengetahuan tentang kesehatan perawatan luka perineum.Kata Kunci : Media Audiovisual, Pengetahuan, Ibu NifasThe postpartum period can also experience infection, the postpartum period still plays a role as the main cause of maternal death, especially in developing countries like Indonesia, this problem occurs as a result of midwifery services which are still far from perfect. Other contributing factors to puerperal infection include poor immune system, malnutrition/malnutrition, anemia, poor hygiene, fatigue and poor postpartum care such as tears in the perineum (Ministry of Health RI, 2016). The sample is part of the population that is considered representative of the population. The sample in this study used total sampling, namely 62 respondents at Nurul Hasanah Hospital 2023. Sampling was taken with total sampling from December to April 2023. Knowledge Pre Test Results The majority of respondents had poor knowledge of the majority of knowledge as many as 34 respondents (54.8%). There is an effect of Health Education Through Audiovisual Media on Postpartum Mother's Knowledge About Perineal Wound Care at Nurul Hasanah Hospital 2023. with t = 6.681, it means 6.681 times. Effect of Health Education Through Audiovisual Media on mother's knowledge. It is suggested to the maternity hospital that it can be used as input material to increase knowledge in applying knowledge about health care for perineal wound.Keywords: Audiovisual Media, Knowledge, Postpartum Mother