Keefektifitasan Aromaterapi Lavender dalam Menurunkan Stres pada Mahasiswa Keperawatan Tingkat Akhir - Pertiwi, Eri Riana; Juwita, Ratna (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Pendahuluan Stres akademik merupakan suatu respons tubuh terhadap tuntutan terkait akademik yang melebihi kemampuan yang dimiliki mahasiswa. Salah satu tindakan penanganan stres akademik dengan penerapan aromaterapi lavender yang merupakan terapi alternatif dengan menggunakan tumbuh - tumbuhan aromatik. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan aromaterapi lavender dalam menurunkan stres pada mahasiswa keperawatan tingkat akhir. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Eksperimen dengan pendekatan pretest dan postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir dengan jumlah sampel 39 orang. Penelitian ini telah dilakukan pada tahun ajaran 2021/2022. Hasil: penelitian didapatkan bahwa aromaterapi lavender efektif dalam menurunkan tingkat stres mahasiswa tingkat akhir yaitu pada saat pengukuran pre test nilai rata-rata (mean) adalah 25,53, sedangkan hasil pengukuran saat post test didapatkan nilai rata-rata (mean) 22,23 dengan p-value= 0.000. Kesimpulan: bahwa ada perbedaan tingkat stres mahasiswa tingkat akhir sebelum dan sesudah diberikan aromaterapi lavender dengan nilai p-value= 0.000. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian dengan desain Quasi experiment, yaitu dengan memberikan 2 intervensi yang berbeda kepada mahasiswa untuk mengurangi tingkat stres mahasiswa.Kata kunci: Aromaterapi lavender, Mahasiswa akhir, StressIntroduction Academic stress is a body's response to academic-related demands that exceed the capabilities of students. One of the measures to deal with academic stress is applying lavender aromatherapy, an alternative therapy using aromatic plants. This study aimed to determine the effectiveness of the application of lavender aromatherapy in reducing stress in final-year nursing students. Method: This research is Quasi Experiment research with a pre-test and post-test design approach. The population in this study was final-year students with a total sample of 39 people. This research was conducted in the second semester of the academic year 2021/2022. Result: The results showed that lavender aromatherapy was effective in reducing the stress level of final-year students, during the pre-test measurement the average value (mean) was 25.53. While the post-test measurement results obtained an average value (mean) of 22.23 with a p-value= 0.000. Conclusion: The results of the study can be concluded that there is a difference in the stress level of final-year students before and after being given lavender aromatherapy with a p-value = 0.000. Therefore, lavender aromatherapy can be used as an alternative to reducing student stress levels against academic demands.Keywords: Lavender aromatherapy, the final level, stress