Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Zat Besi (Fe) di Wilayah Kerja Puskesmas Natam Kabupaten Aceh Tenggara Tahun 2023 - Nurseptiana, Eva; Lestari, Uci (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Zat besi berperan dalam kehamilan sebagai pembentukan sel darah merah dan hemoglobin yang sangat dibutuhkan untuk memasok oksigen serta nutrisi ke tubuh ibu hamil dan janin. Ketidakpatuhan ibu hamil dalam mencukupi kebutuhan zat besi berpotensi mengakibatkan terjadinya anemia dalam kehamilan, bayi lahir prematur, hingga kematian pada janin. Penelitian ini telah dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Natam, Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif Deskriptif dengan pendekatan desain cross sectional untuk menganalisis hubungan antara variabel bebas (independent variabel), Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil diwilayah Puskesmas Natam 2023 sebanyak 62 ibu hamil Metode pengambilan Sampel yang digunakan dalam penelitain ini yaitu Total sampling. Dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 perawat puskesmas Natam 2023. Hasil uji chi square menunjukkan pengetahuan nilai p value sebesar 0.001< 0,05 yang berarti ada hubungan antara Pengetahuan Ibu dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet zat besi (Fe) pada Ibu hamil, sikap nilai p value sebesar 0.003< 0,05 yang berarti ada hubungan antara Sikap Ibu dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet zat besi (Fe) pada Ibu hamil,dukungan suami nilai p value sebesar 0.001 < 0.05 yang berarti ada hubungan antara dukungan suami dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet zat besi (Fe) pada Ibu hamil Disarankan Layanan kesehatan diharapkan menyediakan fasilitas layanan konseling Tentang Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Zat Besi (Fe) dan untuk peneliti selanjutnya agar dapat mengembangkan penelitian ini seperti patuh metode Mengkaji lebih dalam Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Zat Besi (Fe)Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Dukungan, KepatuhanIron plays a role in pregnancy as the formation of red blood cells and hemoglobin which is needed to supply oxygen and nutrients to the body of the pregnant woman and fetus. Non-compliance by pregnant women in meeting iron needs has the potential to cause anemia in pregnancy, premature birth, and even death in the fetus. This research was conducted in the Work Area of the Natam Health Center. This type of research was a descriptive quantitative study with a cross-sectional design approach to analyze the relationship between the independent variables. The population in this study were all pregnant women in the 2023 Natam Health Center area, as many as 62 pregnant women. Sampling used in this research is total sampling. Thus the number of samples in this study were 62 nurses at the Natam 2023 health center. The results of the chi square test showed that knowledge had a p value of 0.001 <0.05, which meant that there was a relationship between mother's knowledge and adherence to consuming iron (Fe) tablets in pregnant women. Attitudes had a p value of 0.003 <0.05, which meant there was a relationship between Mother's attitude towards adherence to consuming iron (Fe) tablets in pregnant women, husband's support has a p value of 0.001 <0.05, which means there is a relationship between husband's support and adherence to consuming iron (Fe) tablets in pregnant women. It is recommended that health services provide counseling service facilities regarding the compliance of pregnant women in consuming iron (Fe) tablets and for further researchers to be able to develop this research such as adherence to the method of examining more deeply the compliance of pregnant women in consuming iron (Fe) tablets.Keywords: Knowledge, Attitude, Support, Compliance