Hubungan Intensitas Kebisingan dengan Stres Kerja di Lingkungan Kerja RSU Royal Prima Tahun 2021 - Ginting, Johannes Bastira; Butar, Devita Butar; Damanik, Elvia Grace; Syam, Nasrianti; Kusumawardani, Eva Flourentina; Siahaan, Perry Boy Chandra (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Kebisingan merupakan salah satu faktor bahaya fisik yang sering di jumpai di lingkungan kerja, dimana kebisingan tersebut dapat menyebabkan gangguan psikologis serta stres kerja. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan pendekatan cross sectional studi untuk melihat hubungan sebab akibat antara variabel independen dan dependen yang diukur, dinilai dan diteliti dalam waktu bersamaan untuk mengetahui hubungan intensitas kebisingan dengan stres kerja di lingkungan kerja RSU Royal Prima. Sebanyak 35 orang pekerja di RSU Royal Prima(7 April - 7 Mei) di bagian (genset, laundry, sanitasi), yang mengalami stres kerja rendah sebanyak 2 orang (5.7%), pekerja yang mengalami stres kerja sedang sebanyak 27 orang (77.1%), dan yang mengalami stres kerja tinggi sebanyak 6 orang (17.1%), dengan rata-rata kebisingan di tiga titik tersebut adalah 98,96 dBA. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan chi-square, p value (0.004) < 0,05 yang artinya ada hubungan antara kebisingan dengan stres kerja.Kata kunci: Kebisingan, Stres Kerja, Keselamatan KerjaNoise is one of the physical hazards that are often encountered in the work environment, where the noise can cause psychological disorders and work stress. This research is observational analytic with cross sectional study approach to see the causal relationship between independent and dependent variables measured, assessed and researched at the same time to determine the relationship of noise intensity with work stress in the working environment of RSU Royal Prima. A total of 35 workers at RSU Royal Prima (7 April - 7 May )in the section (genset, laundry, Sanitation), who experienced low work stress as many as 2 people (5.7%), workers who experienced moderate work stress as many as 27 people (77.1%), and who experienced high work stress as many as 6 people (17.1%), with an average noise in the three points is 98.96 dBA. Based on the results of statistical tests using chi- square, p value (0.004) < 0.05 which means there is a relationship between noise and work stress.Keywords: Noise, Work stress, Work safety