Efektivitas Alokasi Dana Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Kacaribu Kecamatan Kabanjahe Kabupaten Karo - Keloko, Ragil Kurniawan; Siahaan, Asima Yanty S (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Alokasi Dana Desa (ADD) merupakan dana yang diberikan oleh pemerintah Kabupaten/Kota dalam pembangunan fisik ataupun non fisik kepada desa. Alokasi Dana Desa (ADD) non fisik berupa pemberdayaan masyarakat yang tujuannya mensejahterahkan baik dari segi perekonomian ataupun peningkatan kualitas sumber daya manusia yang pada awalnya kurang sejahtera menjadi sejahtera dan dapat berkembang dalam sumber daya manusia. Desa Kacaribu mempunyai program pemberdayaan masyarakat yaitu program-program yang menggunakan Alokasi Dana Desa meliputi program-program yang telah direncanakan seperti Bantuan langsung kepada Balita dan lansia, kegiatan Gotong-Royong, Pelatihan Karang Taruna dan Pelatihan Adat-Istiadat di Desa Kacaribu. Metode yang digunakan adalahÂ metode penelitian kualitatif deskriptif, ) dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Kacaribu belum efektif dilihat pencapaian tujuan yaitu transparansi dan sasaran kebijakan dimanaÂ transparansi kepada masyarakat kurang terbuka dan masyarakat yang seharusnya mendapatkan bantuan malah tidak mendapatkan bantuan tersebut.Kata kunci: Efektivitas, Alokasi Dana Desa (ADD), Masyarakat, PemberdayaanThe Village Fund Allocation (ADD) is a fund provided by the district/city government in physical or non-physical development to the village. Non-physical Village Fund Allocation (ADD) is in the form of community empowerment with the aim of prospering both in terms of the economy or improving the quality of human resources who were initially less prosperous to become prosperous and able to develop in human resources. Kacaribu Village has community empowerment programs, namely programs that use Village Fund Allocations including planned programs such as direct assistance to toddlers and the elderly, mutual assistance activities, Youth Organization Training and Customs Training in Kacaribu Village. The method used is descriptive qualitative research method, in Community Empowerment in Kacaribu Village has not been effective in terms of achieving the goals, namely transparency and policy targets where transparency to the community is less open and people who should receive assistance do not receive the assistance.Keywords: Effectiveness, Village Fund Allocation (ADD), Community, Empowerment