PENGEMBANGAN APLIKASI PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PEKERJAAN DI BIDANG TEKNOLOGI INFORMASI - Wilis Kaswidjanti; Novrido Charibaldi; Datu Lestari Mallisa (Jurusan Teknik Informatika, 2010)
Suatu pekerjaan menuntut keahlian tertentu, demikian juga pekerjaan di bidang teknologi informasi. Pekerjaan merupakan salah satu cita-cita mahasiswa setelah menyelesaikan studinya. Tolak ukur awal seorang mahasiswa itu akan dapat mencapai suatu cita-cita tergantung kepada hasil studi yang sudah didapatkan. Bagi setiap mahasiswa yang menempuh suatu pendidikan di perguruan tinggi, nilai merupakan suatu investasi. Disinilah tersirat suatu korelasi antara nilai yang didapat ketika menempuh suatu pendidikan dengan tutuntan suatu pekerjaan. Berdasarkan hal tersebut dibangun suatu aplikasi pendukung keputusan untuk menentukan pekerjaan khususnya di bidang teknologi informasi. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan metodologi waterfall. Aplikasi ini dibangun untuk menangani pengelolaan data-data pengguna, pekerjaan, matakuliah, data-data akumulasi total relasi dengan menggunakan metode AHP dengan prinsip pembobotan direct data entry serta himpunan fuzzy dengan menggunakan Fuzzy Tahani dan melakukan penentuan pekerjaan yang sesuai dengan kriteria yang telah dimasukkan.