PERANCANGAN PROGRAM APLIKASI PERAMALAN BANJIR KANAL BARAT JAKARTA MENGGUNAKAN AUTOREGRESI MULTIVARIANT - Ngarap Im Manik (Jurusan Teknik Informatika, 2011)
Makalah ini membahas tentang perancangan program komputer yang dapat mengetahui gambaran karakteristik data ketinggian permukaan air di pintu air sungai Manggarai, mengetahui variabel mana yang paling berpengaruh terhadap ketinggian permukaan air dan upaya pencarian model peramalan banjir yang lebih baik dengan menggunakan metode autoregresi multivariant. Hasil penelitian ini dapat membantu petugas pintu air dalam memberi peringatan dini dan antisipasi upaya pencegahan dan penanggulangan banjir. Model persamaan peramalan yang didapat adalah Yt = 109,.7828 + 0,9291 CHt-6 – 24,484 T t-2 – 0,06245 PM t-2 + 1,4706 KB t-2 di mana temperatur dan ketinggian permukaan air merupakan variabel yang memiliki hubungan yang paling kuat. Variabel ini memiliki hubungan secara negatif yang berarti ketika temperatur turun maka nilai ketinggian permukaan air akan naik. Koefisien determinasi memiliki nilai sebesar R2 = 0.4056 dan statistik Durbin Watson sebesar DW = 0.7429.