Sosialisasi Dan Pendampingan Pembuatan Perizinan Serta Strategi Pemasaran Umkm Di Desa Cibogo - Rati Kurniati; Rianti Rianti; Rohmat Nurhidayat; Aeni Pebriani; Kasman Eka Prasetya; Ika Nurjanah; Sri Hayani; Ayu Kholifah; Titing Setiasih; Ayuni Yuliawati; Rizal Mahmud Waspodo; Yodi Haryadi (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa dalam suatu usaha, pelaku usaha harus memiliki surat izin, supaya usaha yang dilakukan itu legal dan diakui oleh pemerintah, selain itu untuk mendapatkan bantuan usaha dari pemerintah juga diperlukan surat izin tersebut. Legalitas usaha ini merupakan persetujuan kegiatan usaha dari pihak berwenang yang diberikan kepada pelaku usaha. Setelah mendapatkan surat izin maka kegiatan pengabdian selanjutnya adalah memberikan label pada produk supaya produk mudah dikenal oleh masyarakat. Kegiatan terakhir dari pengabdian ini adalah sosialisasi promosi produk baik secara offline maupun online melalui media sosial atau marketplace. Respon masyarakat sangat positif, mereka antusias dalam mengikuti kegiatan ini dengan harapan mereka bisa menimba ilmu sekaligus mendapatkan surat izin usaha yang dilakukan tim pengabdi melalui pendampingan pembuatan perizinan usaha. Dengan adanya kegiatan ini akan menambah pengetahuan kepada masyarakat Desa Cibogo bahwa membuat perizinan usaha itu tidak sulit dan tidak membutuhkan biaya, cukup mempersiapkan berkas atau data yang dibutuhkan untuk nantinya di upload secara online dan surat izin pun langsung bisa terbit.