Wisata Petik Buah Sebagai Habitus Sosial Ekonomi Baru Bagi Masyarakat Dusun Sumberejo, Desa Lopang - Bayu Malikhul Askhar; Megawati Megawati; M. Baihaqi Mahmud; Fikri Nur Rachman (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2022)
Perkembangan teknologi mendorong manusia untuk menjadi lebih kreatif dalam merespon dampak-dampak yang dihasilkan dari modernitas. Tanpa meninggalkan nilai-nilai lokalitas masyarakat desa mulai bergerak dengan mengoptimalkan potensi yang ada. Melalui pemanfaatan sumber daya alam yang ada di desa, masyarakat mulai meningkatkan kreativitas dengan memilih sektor wisata. Langkah yang diambil oleh masyarakat Dusun Sumberejo Desa Lopang adalah memilih wisata petik buah sebagai upaya meningkatkan kondisi sosial-ekonomi. Pengkajian masyarakat Dusun Sumberejo Desa Lopang Kecamatan Kembangbahu Lamongan dilakukan dengan pendekatan kualitatif desktiptif dengan meminjan konsep habitus dari Piere Bourdieu. penelitian ini di lakukan pada bulan oktober 2022 dengan informan berjumlah 9 orang. Hasil kajian ini adalah wisata petik buah merupakan inisiasi dari masyarakat dan dikelola masyarat secara mandiri dengan dukungan stakeholder setempat, dengan memanfaatkan modal ekonomi, sosial, budaya dan simbolik menghasilkan usaha bersama untuk mengurangi pengangguran dan meningkatkan perekonomian masyarakat. terbangunnya habitus baru masyarakat Dusun Sumberejo, yaitu lebih optimis berprofesi sebagai petani dan etos kerja semakin meningkat demi mendukung berkembangnya wisata petik buah. Solidaritas masyarakat Dusun Sumberejo juga semakin meningkat demi terciptanya pembangunan desa dan kesejahteraan masyarakat.