Analisis Kemampuan Literasi Matematis Berdasarkan Ranah Kognitif Revisi Taksonomi Bloom Dalam Menyelesaikan Soal Bangun Ruang Sisi Datar Di MTsN 1 Tulungagung - Damar Danishwara; Nadya Alvi Rahma (CV. Gerasi Insan Nusantara, 2023)
Kemampuan literasi matematis merupakan kemampuan seseorang untuk bernalar secara matematis dan untuk menerapkan, merumuskan, menafsirkan matematika di berbagai konteks dunia nyata. termasuk dalam prosedur, konsep, fakta, dan alat untuk mendeskripsikan, menjelaskan dan memprediksi fenomena. Ada 6 tingkatan level yang diperlukan oleh peserta didik dalam ketercapaian kemampuan literasi matematis. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis peserta didik dengan kognitif tinggi, sedang, maupun rendah berdasarkan ranah kognitif revisi Taksonomi Bloom dalam menyelesaikan soal bangun ruang sisi datar. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, lokasi penelitian berada di MTsN 1 Tulungagung dengan 5 peserta didik dari 32 peserta didik sebagai sampel. Metode pengumpulan data berupa, observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1)Subyek M.A.Z.D dengan kognitif tinggi mampu mencapai tingkat kemampuan literasi matematis berada pada level 6, sedangkan subyek E.A.R dengan kognitif yang sama berada pada level 2. (2)Subyek A.A.M1 dengan kognitif sedang mampu mencapai tingkat kemampuan literasi matematis berada pada level 6, sedangkan subyek A.S.S dengan kognitif yang sama berada pada level 3. (3)Subyek V.R.T.P dengan kognitif rendah mampu mencapai tingkat kemampuan literasi matematis berada pada level 4.