Strategi Pendidikan Agama Islam Berbasis Multikultural Di Madrasah Bertaraf Internasional - Muhammad Arifin; Ari Kartiko (Program Studi PGMI STAI Daruttaqwa Gresik, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui strategi pendidikan agama islam berbasis multicultural yang dilaksanakan di MBI Amanatul Ummah Pacet, Mojokerto. Indonesia adalah Negara yang majemuk dengan segala perbedaannya sehingga disebut dengan Negara yang multicultural. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan hasil dari penelitian secara terperinci. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara serta dokumentasi. Berdasarkan hasil dari penelitian ini strategi yang digunakan adalah dengan menggunakan bahasa pemersatu, memasukkan nilai multicultural dalam pembelajaran serta menyusun tata tertib yang dapat menerapkan nilai multicultural yang telah didapat.