EDUKASI ETIKA BATUK YANG BENAR DALAM PENCEGAHAN KASUS ISPA PADA ANAK SD - Vivien Dwi Purnamasari (Institut Ilmu Kesehatah Bhakti Wiyata Kediri, 2023)
Batuk merupakan mekanisme pertahanan tubuh pada saluran pernapasan dan merupakan gejala suatu penyakit atau reaksi tubuh terhadap iritasi di tenggorokan yang disebabkan oleh adanya lendir, makanan, debu, asap dan sebagainya. Batuk membutuhkan pengobatan apabila gejala batuk yang dialami oleh penderita dirasa mengganggu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan anak SD tentang etika batuk yang benar. Penelitian ini menggunakan metode survei pada 50 responden pada anak SD dan dilakukan dengan teknik random sampling. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner berisi pertanyaan tentang definisi batuk, mekanisme batuk dan etika batuk. Media yang pengabdian masyarakat yang digunakan berupa penyuluhan dan demonstrasi dengan media leaflet dan pemutaran video. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan selama 1 bulan (Januari-Februari 2020). Kegiatan pengabdian masyarakat diperoleh terdapat peningkatan pengetahuan anak SD sebelum dilakukan kegiatan dengan hasil pre test responden berpengetahuan baik sebesar 11 orang (22%) dan setelah diberikan penyuluhan dan demonstrasi anak SD berpengetahuan baik menjadi 42 orang (84%). Dengan adanya program pengabdian masyarakat ini, diharapkan anak SD mengetahui dan menerapkan etika batuk yang benar dalm mencegah penyebaran penyakit menular dan lebih meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam sehari-hari.Kata Kunci: Edukasi, Etika Batuk, Penyuluhan dan Demonstrasi