PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR MATA UANG, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN TRANSPORTASI DI BURSA EFEK INDONESIA - Nugroho, Rikho; Riyanti, Riyanti; Priharta, Andry (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh inflasi, nilai tukar mata uang, debt to equity ratio, dan return on assets terhadap return saham perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif, dengan datanya adalah sekunder. Populasi sebanyak 48 perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan sampel sebanyak 6 perusahaan diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan data panel menggunakan eviews 10.Hasil penelitian menunjukkan inflasi, nilai tukar mata uang, dan return on assets berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap return saham perusahaan transportasi. Sedangkan debt to equity ratio berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham perusahaan transportasi.