PERENCAANAAN ULANG TATA LETAK MENGGUNAKAN METODE SLP (SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING) DAN CRAFT (COMPUTERIZED RELATIVE ALLOCATION OF FACILITIES TECHNIQUES) PADA PABRIK PLYWOOD TUNAS SUBUR PACITAN - Darsini, Darsini; Adji, Setyo; Wijianto, Wijianto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan perencanaan ulang tata letak pabrik dengan menggunakan metode SLP (Systematic Layout Planning) dan CRAFT (Computerized Relative Allocation of Facilities Techniques). Penelitian ini bersifat Descriptive Survei Research dimana data dikumpulkan dengan teknik wawancara terhadap pihak yang mengerti keseluruhan proses dan data yang dibutuhkan. Hasil rancangan tata letak menggunakan metode CRAFT memiliki total momen perpindahan sebesar 3.388.270 meter/bulan, total biaya material handling RP. 29.071.357,- /bulan, dan memiliki tipe aliran tidak beraturan, sedangkan SLP memiliki total momen perpindahan sebesar 3.093.558 meter/bulan, total biaya material handling Rp. 26.542.728,-/bulan, serta memiliki tipe aliran tidak beraturan. Oleh karena itu, Layout usulan yang dapat dijadikan perencanaan ulang pada Pabrik Plywood Tunas Subur Pacitan adalah layout usulan SLP (Systematic Layout Planning).