Sistem Informasi Penjualan Online Pada CV. Palugada Enterprise Jakarta Dengan Metode Extreme Programming - Kurnia Salsabela; Solikin Solikin (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Abstrak: E-commerce adalah proses terjadinya transaksi perdagangan antara penjual dan pembeli dengan memakai media internet menggunakan tujuan mengambil keuntungan. E- commerce bisa memudahkan pelaku usaha buat mempromosikan produknya serta mempermudah pelanggan dalam mendapatkan informasi tentang produk-produk yang dimiliki perusahaan. Keterbatasan promosi produk menjadi suatu hambatan perusahaan dalam mempertinggi pendapatan perusahaan serta lemahnya superivisi produk serta pembuatan laporan dan stok produk menjadi terhambat. â€œPalugada Enterprise Jakartaâ€ merupakan salah satu online shop yang memasarkan produknya menggunakan media facebook. Kekurangan Facebook yaitu permasalahan informasi berhubungan dengan sistem informasi penjualan, penyimpanan data yang tersimpan kurang baik, serta penanganan secara manual dalam melayani konsumen. Kekurangan itu menyebabkan waktu tunda serta kapasitas operator yang cukup banyak. Kekurangan tersebut dapat terselesaikan dengan perancangan alat bantu berupa website. Tujuan asal penelitian dilakukan merupakan membentuk website toko online berbasis E-commerce yang bisa diakses secara online. Promosi produk melalui website sebagai media promosi yang efektif dan efisien, memudahkan perusahaan pada pembuatan laporan secara digital sehingga menjadi efiesien dan mudah, dan informasi produk terupdate secara digital melalui website menjadi media informasi kepada pelanggan. Metodologi yang digunakan peneliti untuk penelitian adalah metode Extreme Programming. Hasil akhir dari tahap tersebut adalah proses bisnis sistem usulan berdasarkan proses bisnis sistem sekarang dan kebutuhan sistem. Proses bisnis sistem usulan menjadi acuan dalam pencarian media yang sesuai dengan kebutuhan sistem. Kata kunci: Sistem Informasi Penjualan, Extreme Programming, E-commerce