ANALISIS KESALAHAN PENULISAN KALIMAT PADA TEKS LAPORAN0 PERCOBAAN SISWA KELAS9IX SMP NEGERI 1 LOLOWAU TAHUN PEMBELAJARAN 2022/20238 - Laia, Fenima (Universitas Nias Raya, 2023)
Permasalaha8dalam penelitian adalah penulisan kalimat pada teks laporan percobaan yang ditulis oleh siswa masih tergolong0rendah.7Tujuan penelitian ini adalah 1)9untuk mendeskripsikan kesalahan penulisan kalimat ditinjau dari segi kehematan pada teks laporan percobaan siswa kelas IX SMP Negeri 1 Lölöwa’u Tahun Pembelajaran 2022/2023 dan 2)7Untuk mendeskripsikan kesalahan penulisan kalimat ditinjau dari segi kesepadanan pada teks laporan percobaan siswa kelas IX SMP Negeri 1 Lölöwa’u Tahun Pembelajaran 2022/2023. Jenis6penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan7metode deskriptif.4Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas IX-B SMP Negeri 1 Lölöwa’u Tahun4Pembelajaran72022/2023 sebanyak 22 siswa.2Hasil penelitian menunjukkan bahwa 11 orang siswa yang melakukan kesalahan kehematan,713 orang siswa yang melakukan kesalahan kesepadanan/kepaduan. Maka, dapat7disimpulkan bahwa kesalahan penulisan kalimat pada teks laporan percobaan tersebut masih tergolong9rendah.11Hal ini disebabkan oleh siswa yang belum memahami bagaimana penggunaan kalimat yang baik dan benar sesuai kaidah kebahasaan pada teks laporan7percobaan.4Saran yang diajukan peneliti adalah 1)3hendaknya guru memberikan pemahaman mendalam kepada siswa untuk lebih menguasai kalimat efektif sesuai kaidah kebahasaan, dan42) hendaknya peneliti selanjutnya7melanjutkan ini dengan cakupan materi yang lebih luas, serta memperhatikan kelemahan-kelemahan pembelajaran yang dialami oleh siswa agar pemahaman tentang kalimat dapat7ditingkatkan