ANALISIS POLA KALIMAT DASAR BAHASA NIAS UTARA DIALEK TENGAH DI DESA SIFALAGӦ SUSUA KECAMATAN SUSUA KABUPATEN NIAS SELATAN: KAJIAN SINTAKSIS - Laia , Maretnita (Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kepedulian dan keingintahuan peneliti tentang bahasa daerah Nias karena setiap bahasa memiliki ciri khas yang spesifik yang tidak dimiliki oleh bahasa lain. Oleh karena itu, sehubungan luasnya aspek kebahasaan, peneliti melakukan penelitian tentang analisis pola kalimat dasar bahasa Nias Utara dialek Tengah di Desa Sifalagö Susua, Kecamatan Susua, Kabupaten Nias Selatan: kajian sintaksis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola kalimat dasar bahasa Nias Utara dialek Tengah. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam bahasa Nias Utara dialek Tengah di Desa Sifalagö Susua, Kecamatan Susua, Kabupaten Nias Selatan terdapat pola kalimat dasar yang diawali dari pola S-P, S-P-O, S-P-Pel, S-P-O-Ket, S-P-O-Pel, S-P-Pel-Ket. P-S, P-S-Pel, P-S-O, P-S-O-Ket, P-Pel-Ket, P-S-Ket, P-S-Ket-Pel. Ket-S-P, Ket-P-S, Ket-S-P-O, Ket-S-P-Pel, Ket-P-S-Pel. Maka dapat disimpulkan bahwa dalam bahasa Nias Utara dialek Tengah di Desa Sifalagö Susua, Kecamatan Susua, Kabupaten Nias Selatan, penggunaan pola kalimat dalam kalimat dasar bisa diawali oleh pola subjek, pola prredikat, dan pola keterangan. Peneliti menyarankan, 1) kepada mahasiswa supaya melestarikan dan mengembangkan ilmu bahasa Nias. 2) adanya perhatian dari pihak pemerintah daerah terhadap pelestarian bahasa Nias dengan menerapkan kebijakan bahwa di sekolah SD dan SMP meggunakan bahasa Nias di daerah setempat pada pelaksanaan proses belajar mengajar khususnya pada mata pelajaran Mulok.